澎湖灣 • 旅Penghu

"澎湖灣 澎湖灣 外婆的澎湖灣 有我許多的童年幻想 陽光 沙灘 海浪 仙人掌 還有一位老船長"

小時候常常會哼著這首歌,卻只知道它是台灣的一個島。沒想到,我認識的唯一一位台灣朋友的家鄉就是澎湖啊!她常叫我去台灣,答應了幾年,終於到了台灣,還到了她家鄉–澎湖。

說真的,絕對沒後悔付多幾百塊來到這裡。

因為我們逗留在澎湖的時間很短,只好在澎湖本島,白沙島及漁翁島(西嶼)遊玩。

中屯風車 > 通梁大榕樹 > 温府王爷 > 竹灣螃蟹博物館 > 鯨魚洞 > 漁翁島燈塔 > 西嶼西臺古堡 > 大菓葉柱狀玄武岩 > 二崁古厝
澎湖花火節 [澎湖縣觀音亭彩虹橋]
海坊海上牧場烤牡蠣

抵達馬公機場已經8點了,海•旅巢的贛哥(Zona’s爸爸)到機場接我們。Zona帶我們到馬路益吃晚餐後,再帶我們到老街走走看看。

#1 馬路益,我們在台灣的第一頓晚餐。
米苔目、臭豆腐、鲁肉饭

#2 澎湖中央街老街

#3 老街「鼎湾四眼井」記得要試試那裡的茶葉蛋(我們沒吃啦〜)

1342581281-1892701655
#4 澎湖本島觀音亭-彩虹橋。澎湖的煙火節就在這裡。(照片网上找的)

終於,回到了海•旅巢民宿!超漂亮啊!贛哥贛嫂招待特棒!贊贊贊!詳細资料看「這裡」。


#5 西衛海民宿村 海•旅巢

他們還買了澎湖著名的「仙人掌冰」和「燒餅」給我們吃!

#6 仙人掌冰。

#7 海•旅巢的幸福早餐

因為時間緊迫,我們又沒有國際駕照而沒能租機車(還好沒真的騎機車),贛哥幫我們安排了一位司機載我們一日游「澎湖本島,白沙島及漁翁島(西嶼)」。

photo 2

# 8 贛哥在前一個晚上提供的地圖,還有他非常用心體貼的PowerPoint 講解!

因為海•旅巢沒房而被迫第二晚必須搬到瑞欣大饭店,謝謝贛嫂幫忙安排好一切。

一日遊「澎湖本島,白沙島及漁翁島(西嶼)」費用:台幣3500(7人)
如果你想要骑机车,一台机车的价格台币350起跳。但我还是建议你选者请位司机,载你们比较合适,毕竟人生地不熟,台湾又是左駕的。最重要是,不会那么累。(还是要看预算如何)

#9 中屯風車。天氣雖然不作美,但我們還是來得及照相!哈哈!
這是台灣第二座風力發電廠,也是澎湖第三代風力發電機,前兩代都設計不良,所以停用了,位於澎湖白沙鄉中屯村。

#10 保安宮「通樑古榕」。
通梁村保安宮前超過300年的老榕樹,是澎湖綠蔭最大的神木,共計擁有95根氣根的老榕,綠蔭覆蓋廟前空地形成一片乘涼歇息的廣場,若是沒有認真觀察,實在難以相信全是來自於同一棵樹的枝幹。

#11 保安宮「通樑古榕」旁邊必吃的「炸花枝丸」!我非常推介因為後來在別地方沒能找到這麼好吃的了。

#12 仙人掌冰+花生冰(贊!)

#13 附近的船停泊的小港

#14 西嶼 [漁翁島]
西嶼是澎湖群島中的第二大島,因為位於澎湖本島的西邊所以被稱為「西嶼」,西嶼的舊稱為「漁翁島」,是因為自古台灣海峽的漁產就極為豐富,有許多的漁船在西嶼的西邊海域進行作業,捕魚的人員和船隻數量極多,漁翁島的名稱由此而來。西嶼的總面積為18.7148平方公里,西嶼鄉的合界村和白沙鄉的通樑村以跨海大橋相連接。

#15  澎湖西嶼大義宮-溫府王爺地底珊瑚洞
建於西元1862年,至今已經擁有將近200年的歷史。大義宮的地下室別有洞天,是座以巨大咾咕石建造的地下龍宮,珍藏了鯨骨和許多魚、貝類等珍藏樣本。內部還有一個水池,有多隻海龜悠遊其中。

#16 螃蟹博物館

#17 風菇茶。在澎湖处处可买的凉茶,很凉爽,大热天必喝!

#18 鯨魚洞

#19 好好吃的道地美食 [秀鳳姐的店仙人掌冰]

#20 海邊

#21 西嶼燈塔
西嶼燈塔位於西嶼鄉西邊海濱,又名漁翁島燈塔,為二級古蹟,創建於1778年,經過多次整修,在1824年才有今日的白色圓柱的西洋式外型,是台澎地區最早建造的現代化燈塔。

#22 西嶼西臺

西嶼西臺又稱作西嶼古堡、西嶼西炮臺,是位於台灣澎湖縣西嶼鄉的一個清代的的軍事建築,為中華民國國定古蹟。

該地於明鄭末年即設置炮台,清康熙五十六年(1717年)加以改建,光緒九年(1883年)中法戰爭爆發後,澎湖通判李嘉棠再次改建,次年完工。後台灣建省,劉銘傳於光緒11年請德國人鮑恩士再次改建,於光緒十五年(1889年)完工,即為現今(2006年)所遺存的砲台。因其為台灣少數保存完整的古炮台,具歷史價值,於1983年被指定為一級古蹟。[1]西嶼鄉西嶼砲台,在光緒13年(1887年)由總兵吳宏洛所建,架設四門英製阿姆斯壯大砲,已在民國72年(1983年)被列為一級古蹟,現稱為國定古蹟。當年的古砲在台灣由中華民國國軍接管後,疑已被當做廢鐵賣掉。

#23 大菓葉柱狀玄武岩
所謂的柱狀玄武岩是指熔岩流爆發後遇到海水快速冷卻收縮凝固成六角狀的玄武岩,這種地形在澎湖非常容易看見,最有名氣的就是桶盤嶼的柱狀玄武岩,其實在大菓葉海邊也有一大片這樣的柱狀玄武岩,顏色較黃,但因為長年覆蓋於表土下,所以節理保持得相當完整。

#24 二崁古厝
西嶼鄉的二崁村亦留存有一幢名列國家三級古蹟的百年古厝,二崁古厝屬陳氏家族所有,為五落平房大厝,門楣窗牖及屋簷悉為傳統閩南式樣,且書畫浮雕具備,質樸中猶可見工匠技藝,令人讚佩,是值得一遊的文化聚落。二崁陳宅古厝,以當地咾咕石與玄武岩為牆身,支撐屋頂結構,並以彩繪瓷磚、交趾陶、泥塑等裝飾,平房、門窗屋簷,完全閩南古式,為民風淳樸的澎湖與二崁地區增添傳統工藝之美。古色古香、莊嚴樸素,特殊風格的咾咕石古厝群是這的特色,無多的居民,充滿著純樸,寂靜的宅院卻有著村民的濃情,是追古思情的好地方。

#25 2013澎湖花火節
(photo credit to 海旅巢)
2013年4月18至2013年6月24日,每逢星期一、四晚上9點在觀音亭園區施放花火15分鐘。
那么近距离观看烟花暴开的感觉超棒!超级幸福!

#26 大伙儿蹲坐在路旁吃蚝。别有一番风味。

#27 海立方海上牧場
海立方除了延續澎湖諸多海上牧場提供的烤牡蠣吃到飽,釣花枝與海鱺魚體驗外,更提供免費海鮮粥。

#28 烤牡蠣

#29 釣花枝與海鱺魚

就这样,我们结束了2天2夜的澎湖之旅。谢谢赣哥赣嫂还有我亲爱的Zona用心安排一切!我还会回来!

澎湖还有好多地方玩啊!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s